Tarte aux bergers

Adapté de Strive for Five.

Rendement: 10 à 15 portions

Ingrédients

Garniture        

1 lb (454g) Panais

1 lb (454 g) Pommes de terre

3 c. à table (45 ml) Margarine ou beurre

⅔ c. à thé (3 ml) Sel

¼ c. à thé (1 ml) de Poivre

Garniture

1 gros Oignon, haché

2 c. à thé (10 ml) Huile de canola

1 lb (454 g) Bœuf haché maigre

1 sac de 280 g (10 oz) Carottes, bâton d'allumettes

1 ½ tasse (375 ml) Lentilles, égouttées

3 c. à soupe (45 ml) Pâte de tomates

1 c. à soupe + 1 c. à thé (20 ml) Farine tout usage

1 tasse (250 ml) Bouillon de bœuf ou de légumes à faible teneur en sel

1 Feuille de laurier

⅓ c. à thé (3 ml) Thym

1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire

1 c. à thé (5 ml) Sel

⅓ c. à thé (2 ml) Poivre

1 boîte de 420 ml (14 oz) Maïs en grains

 

Instructions

Garniture

  1. Faire mijoter les panais dans de l'eau salée (1/4 c. à thé/1 mL) jusqu'à ce qu'ils soient tendres, environ 15 à 20 minutes. Égoutter les panais et les écraser avec un pilon à pommes de terre.

  2. Faites mijoter les pommes de terre dans de l'eau salée (1/4 c. à thé/1 mL) jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 20 minutes. Égoutter les pommes de terre et les écraser avec un presse-purée.

  3. Combiner les panais, les pommes de terre, la margarine, le reste du sel et le poivre. Bien mélanger à l'aide d'un batteur pour obtenir un mélange lisse à étaler sur le mélange de viande.

Remplissage

  1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile Combine. Ajouter le bœuf haché et le faire sauter jusqu'à ce qu'il ne soit plus rose. Ajouter l'oignon et les carottes et les faire sauter.

  2. Incorporer les lentilles et la pâte de tomate au mélange de viande. Incorporer la farine. Ajouter le bouillon, la feuille de laurier, le thym, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre et bien mélanger.

  3. Répartir uniformément le mélange de viande dans le moule de 9 x 13 pouces. Répartir la boîte de maïs sur la viande dans le moule. Presser légèrement le maïs dans le mélange de viande.

  4. Répartir uniformément le mélange de pommes de terre et de panais sur le mélange de maïs et de viande.

  5. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes à 350ºF, jusqu'à ce que la viande soit légèrement dorée.

  6. Couper le moule en 15 portions pour les jeunes enfants ou en 9 portions pour les enfants plus âgés.